아보카도 - 멕시코가 원산지로 다이어트에 좋은 과일임. 비타민도 풍부하지만 무엇보다도 과일임에도 당이 아니라 지방과 단백질로 이루어져 있다. 고지방 샐러드에 핵심 요소임.
어린새싹 - 고지방 다이어트시에는 뿌리 채소보다 잎채소가 좋다. 비타민, 미네랄을 보충해준다. 다른 잎채소를 넣어서 먹어도 좋다.
파프리카 - 파프리카의 비타민C 함량은 피망의 2배, 시금치의 5배 수준이다.
치즈 - 입맛에 맞는 치즈를 뿌려서 먹으면 된다.
올리브유 - 올리브유를 듬뿍 뿌려라. 다른 식물성 지방과 다르게 올리브유 지방은 고지방 다이어트에 좋다.
발사믹 식초 - 포만감을 느끼게 해주고 혈액순환에 도움을 준다고 한다. 샐러드에 넣으면 느끼한 맛을 잡아주면서 향을 더 살려준다. 비싸지 않은 발사믹 식초가 마트에 많이 판다.
기타(아보카도 대신 넣으면 또는 추가하면 좋은 것)
연어 - 샐러드와 궁합이 아주 좋다. 넣으면 완벽하다. 모자란 지방을 보충해준다. 생연어를 넣으면 한끼 식사로도 안성맞춤이다.
참치 - 참치캔도 좋다. 역시 모자란 지방을 보충해준다.
닭가슴살 - 샐러드에 많이 넣지만 고지방 다이어트시에는 추천하지 않는다. 지방이 적은 부위는 별로다.(닭가슴살, 안심부위)